Скажите пожалуйста, как в x2ipi внести правильно рельеф, который был снят приборно по каждому электроду на крутом оползневом склоне?  При крутом рельефе, разница на 94 метра расстановки составила 6 метров.
Проблема учета рельефа при геофизических работах всегда существовала. В электротомографии она проявляется очень ярко, так как сегодня можно получить координаты каждого электрода с сантиметровой точностью. А как их потом правильно учесть и зачем?
В программе ZondRes2d есть ~ШЕСТЬ вариантов ввода данных с рельефом. В программе Res2dinv ДВА варианта плюс разные способы расчета кажущегося сопротивления.

x2ipi поддерживает два основных варианта ввода рельефа. Так как обычно расстояния измеряют кабелем или рулеткой вдоль рельефа, то и расстояния логично вводить вдоль рельефа (Topography key = 2; topo#). Понятно, что в этом случае длина профиля по горизонтали короче, чем по косе.
Задание расстояний вдоль рельефа (ZondResdinv инструкция)
Другой способ обычно отвечает глубинной томографии. Координаты электродов и топографической съемки приведены в горизонтальных проекциях.  (Topography key = 1; topo). Понятно, что в этом случае длина профиля по горизонтали соответствует длине косы. Это кажется гораздо удобнее, однако, при этом есть проблема - как правильно рассчитывать кажущееся сопротивление.
Например, мы работаем на ровном склоне и используем реальные горизонтальные координаты. По ним же рассчитывается кажущееся сопротивление, которое будет занижаться, так как реальное расстояние между электродами больше, чем между их проекциями. В первом варианте ввода рельефа такой проблемы нет. Самое главное кажущееся сопротивление рассчитывает прибор и он наверное не знаеь всех ньюансов вашей растановки.

"Но я же точно знаю все координаты и хочу их учесть, чтобы получить ИДЕАЛЬНОЕ кажущееся сопротивление!

x2ipi позволяет задавать координаты каждого электрода через вкладку X correction
Коррекция координат электродов
При этом все значения кажущегося сопротивления пересчитываются без учета рельефа. Поэтому кажущееся сопротивления увеличится примерно на 5%. Затем можно ввести рельеф для каждого электрода. Но на значения кажущегося сопротивления рельеф не влияет.
Вопрос в том, как объяснить программе инверсии какие манипуляции с кажущимся сопротивлением мы сделали. Решение этой проблемы - использование нормированного сигнала (отношение разности потенциалов к значению силы тока): опция в программе Menu-Save options-Save resistance.
Из инструкции к программе ZondRes2d"Примечание! Рекомендуется ВСЕГДА использовать величину Res или SRes при создании файла данных, чтобы избежать ошибок при наличии данных топографии."

Есть еще одна проблема ПРАВИЛЬНЫХ расстояний. Ломается стройная система разносов по которой программа  x2ipi строит разрезы кажущего сопротивления. Симметричные установки (Шлюмберже, дипольная) становятся несимметричными, так как расстояния изменяются. Нужны специальные настройки чтобы увидеть нормальный разрез.
"Menu - Options - Asymmetrical as ... - Try Dipole-dipole", в этом случае данные с несимметричной установкой разделяются на дипольную установку и на несимметричную установку Шлюмберже.
В этом случае получается слишком много разных разносов. Чтобы уменьшить их число, нужно включить округление разносов: "Menu - Options - Round off - Meter". 
Я лично всегда просто использую  ввод расстояний вдоль рельефа (Topography key = 2; topo#). Да, на карте профиль короче, чем в отчете. Поэтому есть таблица координат электродов и пиктов в отчете. Если я раскладывал 1000 метров профиля, то я не хочу получать деньги за 950 метров, даже если он так выглядит на карте.
Буровики получают деньги за длину скважины, а не за ее глубину!